Cuidado mãe-canguru:: relato de experiência (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2001)
Trata-se de um estudo de caso que teve como objetivo conhecer a realidade vivida pela mãe que realiza o Cuidado Mãe-Canguru. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada, tendo sido identificadas como categorias empíricas: sentimentos maternos que permeiam o nascimento do prematuro; impossibilidade da mãe de cumprir seus papéis sociais, aproximações de mãe e filho possibilitadas pelo Cuidado Mãe-Canguru; o prazer experimentado no Cuidado Mãe-Canguru se sobrepõe às dificuldades enfrentadas para realizá-lo e contribuições do Cuidado Mãe-Canguru. Torna explícitas as contradições que permeiam a dedicação das mães ao cuidado canguru e a forma como elas o sentem e ainda as repercussões da aplicação desta tecnologia.