Classificação de erros de medicação ocorridos em um hospital privado de Belo Horizonte (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2000)
Trata-se de um estudo descritivo-exploratório para identificar e reclassificar os erros de administração de medicamentos constantes na Ficha de Notificação de Ocorrências Adversas (NOA) de um hospital privado. Foram levantadas 468 ocorrências arquivadas no período de junho de 1999 a maio de 2000, das quais 228 (49%) foram referentes a administração de medicamentos, sendo aproveitadas 168 (74%). Coletou-se também a data do erro, turno de ocorrência, setor, código do erro no NOA e procedeu-se à reclassificação baseada em referencial teórico(9). Observou-se que a maioria dos erros refere-se a omissão, erro potencial de dose errada e de horário errado. Esses resultados subsidiarão programas de educação continuada na instituição.