O processo de tomada de decisão na laqueadura tubária (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2000)
Nesta investigação qualitativa, o objetivo foi o de verificar como a equipe de saúde operacionaliza a tomada de decisão acerca da laqueadura tubária. Utilizamos a dialética marxista e as representações sociais como referenciais. A pesquisa constou de entrevistas e observações de algumas atividades dos agentes da equipe de saúde. Os dados foram submetidos à análise de discurso. Verificamos que no processo de tomada de decisão ocorre uma tendência à horizontalidade da equipe, dada a importância da dimensão ética da esterilização feminina, que tende a deslocar o conhecimento do campo científico biomédico para o campo das ciências sociais e humanas.