O uso do glutaraldeído e suas representações sociais entre profissionais de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2000)
Este estudo teve como objetivo identificar as representações sociais acerca do glutaraldeído, elaboradas por profissionais de enfermagem. O eixo teórico norteador esteve atrelado à Teoria da Representação Social, cuja finalidade, segundo Moscovici, compreende a averiguação do conhecimento e do senso comum desses profissionais. Foram realizadas entrevistas e, por meio das falas destes sujeitos, extraíram-se informações ligadas à sua interação com o objeto - o glutaraldeído. A amostra foi composta por quarenta profissionais da área de enfermagem. As informações extraídas foram submetidas à análise de conteúdo, subsidiada por Bardin e delas emergiram onze grandes temas ou categorias. Tal procedimento resultou nas Representações Sociais desses profissionais, por meio dos conceitos de ancoragem e objetivação, o que nos remeteu aos conhecimentos que detêm, provenientes de dois paradigmas: um considerado "científico" e o outro "que circula no quotidiano".