A influência de terceiros na prática do aleitamento materno (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1999)
Este estudo objetivou identificar os agentes que influenciam a prática do aleitamento materno, assim como o conteúdo das mensagens transmitidas às nutrizes. Foram entrevistadas 22 mulheres que estavam amamentando pela primeira vez e tinham filhos com idades entre um e doze meses. Para análise dos dados utilizamos a técnica de análise temática, baseada na análise de conteúdo de Bardin9. Os resultados evidenciaram que o marido e a mãe da nutriz tiveram destaque, aparecendo o primeiro como agente estimulador e a mãe como modelo de referência. O profissional de saúde surge como elemento de incentivo, se detendo nas questões do aleitamento materno como processo biológico. A mídia teve importante papel, tendo sido a sua abordagem voltada para as vantagens do leite materno para a criança.