A pedagogia do cuidado de Enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1999)
Trata-se de uma revisão bibliográfica que considera o percurso histórico do cuidado em saúde e a natureza da pedagogia do cuidado da enfermagem. Toma como referencial teórico a pedagogia libertadora de Freire(1,2), a compreensão da dinâmica social apontada por Vasconcellos(3) e a fundamentação histórico-sociopolítica defendida por Gonçalves(4). Situa-se como uma proposta pedagógica capaz de entender o ato de educar como cuidado e o assistir/cuidar como ato de educar.