Acolhimento:: reconstrução da prática de enfermagem em unidade básica de saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1999)
Este estudo analisa o acolhimento nos serviços da Secretaria Municipal de Saúde - Belo Horizonte, identificando concepções, inserção dos profissionais envolvidos, fatores facilitadores, dificultadores e medidas de superação. Utiliza abordagem qualitativa - entrevista semi-estruturada aplicada a gerentes, médicos, enfermeiros e auxiliares de enfermagem. A análise dos dados contemplou o discurso, complementada por análise documental. Verifica-se a identidade dos atores quanto à constituição teórica e dissonância no processo de trabalho, ressaltando que o auxiliar de enfermagem assume preponderantemente esta prática com responsabilidades além de sua capacidade técnica. Foram reveladas insuficiências da estrutura dos serviços para a proposta do acolhimento, ressaltando as diferenças de disponibilidade tecnológica e inexistência de sistema de referência e contra-referência.