Morte e criança (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1999)
A morte de uma menina levou-nos a refletir sobre nossas experiências com crianças e com a morte. Os colegas de classe da menina, espontaneamente, organizaram-se e fizeram uma manifestação de pesar durante o velório e o sepultamento, embora não contassem com o apoio da maioria dos pais. Parece que é comum, entre adultos, o comportamento de negar a morte para as crianças. Como, no quotidiano, elas vivem a morte? Qual o significado da morte para elas? Tendo como foco essas interrogações, formulamos o objetivo deste trabalho: compreender o significado da morte para crianças escolares que vivenciaram a perda de uma colega. O discurso delas, à primeira vista, pareceu-nos de cunho estritamente religioso. Após várias leituras, novas interpretações foram possíveis, descortinando outros significados inerentes à existência humana.