Estudo da dor nas costas em trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário de Belo Horizonte, Minas Gerais (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1998)
Este estudo teve como objetivo identificar as características da ocorrência de dor nas costas em 70 técnicos e seis auxiliares de enfermagem, que executavam, exclusivamente, cuidado direto ao paciente internado nas três unidades de clínica médica de um hospital universitário de Belo Horizonte. Foram constados 56% dos trabalhadores com referência de dor crônica nas costas e 33% com referência de dor com episódios esporádicos. As localizações mais freqüente de dor foram a lombar e a cervical respectivamente, com resolução em 87,8% dos casos em menos de uma semana. Verificouse que 92% dos trabalhadores negaram doença diagnosticada na coluna vertebral, 76% relacionaram a ocorrência de dor ao manuseio de cargas e ao excesso de esforço físico. Os resultados sugerem a gravidade deste problema para a enfermagem e a necessidade da detecção dos vários fatores envolvidos na ocorrência da dor nas costas nestes trabalhadores.