Tecnologias para a promoção do contato pele a pele na primeira hora de vida:: revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: mapear as produções científicas sobre o uso de tecnologias para promover o contato pele a pele na primeira hora de vida. Método: realizamos uma revisão integrativa das bases de dados Lilacs, BDENF, MedLine/PubMed, CINAHL, Web of Science, SCOPUS, Cochrane e Embase. As buscas foram realizadas em 10 de abril de 2023, utilizando os seguintes descritores: "mães"; "Recém-Nascido"; "neonato"; "neonatos"; "Recém-Nascidos"; "Tecnologia Educacional"; "Tecnologia Instrucional"; "Tecnologia da Informação"; "Tecnologia de Informação"; "multimídia"; "Educação em Saúde"; "Intervenção Educativa"; "Educação à Distância"; "Meios de Comunicação"; "Mídias Sociais"; "Redes Sociais Online"; "Recursos Audiovisuais"; "Filme e Vídeo Educativo"; "Materiais de Ensino"; "Relações Mãe-Filho"; "Relações Materno-Filiais"; "Relações Mãe-Filho"; e "Contato pele a pele". Resultados: de um total de 2.017 publicações, nossa amostra foi composta por dez estudos. A primeira categoria identificada foi "Tecnologias gerenciais e assistenciais para incentivar o contato pele a pele", que explorou as tecnologias gerenciais e assistenciais voltadas para os profissionais de saúde. A segunda categoria foi "Tecnologias educacionais para promover o contato pele a pele", que abordou as tecnologias educacionais direcionadas às gestantes. Conclusão: prevaleceram as tecnologias gerenciais direcionadas aos profissionais de saúde, o que resultou em um aumento da prática do contato pele a pele na primeira hora de vida.