Tecnologia educacional digital para prevenção do HIV/aids entre adolescentes e jovens:: revisão de escopo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: mapear as evidências científicas acerca do uso de tecnologia educacional digital em saúde relacionada ao HIV/AIDS, direcionada a adolescentes e jovens adultos. Método: trata-se de uma revisão de escopo com base no método de revisão orientado pelo Instituto Joanna Briggs. O levantamento dos estudos foi realizado por meio de acesso a cinco bases de dados voltadas à área da saúde. Resultados: foram identificados 1.147 estudos, sendo que apenas 12 foram considerados elegíveis para compor a amostra final. Verificou-se que as tecnologias educacionais digitais em saúde eram voltadas à prevenção do HIV/AIDS entre adolescentes e jovens, sendo classificadas em gadgets (dispositivos), softwares e realidade aumentada. Conclusão: Destaca-se que o jogo educativo, aplicativo multimídia, programa computadorizado, módulo online, protótipo de aplicativo, chat de vídeos, mídias interativas para divulgação de mensagens por meio de jogos, ambientes virtuais, mensagens pelo telefone celular e website foram as estratégias digitais mais empregadas neste contexto.