Reflexão sobre cultura de segurança e a teoria de iniciado a perito no ambiente cirúrgico (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Este estudo visa refletir sobre a cultura de segurança e a teoria de enfermagem de Benner. Consiste em uma análise reflexiva da experiência profissional como elemento contribuinte para o desenvolvimento de uma cultura de segurança no ambiente cirúrgico. Neste contexto, destacam-se que a teoria do iniciado ao perito tem implicações significativas para a cultura de segurança, ao reconhecer a importância da formação contínua, da reflexão crítica, e da responsabilidade individual e coletiva dos profissionais na oferta de cuidados seguros aos pacientes. Adicionalmente, identifica-se o impacto que a maturidade profissional exerce no desenvolvimento de uma cultura de segurança no bloco operatório. Esta reflexão instiga enfermeiros, gestores e outros profissionais de saúde atuantes no ambiente cirúrgico a compreenderem a relevância das competências profissionais para o aprimoramento da cultura de segurança, enfatizando a valorização da experiência profissional e promovendo seu desenvolvimento por meio de programas de incentivo que integram competências e conhecimentos adquiridos com a experiência.