Cartilha para avaliação dos contatos de pessoas com tuberculose:: estudo de validação (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: validar o conteúdo de uma cartilha sobre avaliação dos contatos de pessoas com tuberculose pulmonar. Método: estudo metodológico realizado em Ananindeua, Pará, Brasil, entre junho e outubro de 2021. Participaram 16 especialistas selecionados com base em critérios de expertise, que responderam a um instrumento organizado com escala de Likert de sete itens. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva para obter o Índice de Validação de Conteúdo. Resultados: foram apresentados em três tópicos: primeira versão da cartilha, validação por especialistas e descrição da versão final, que obteve um Índice de Validação de Conteúdo de 74,75%, considerado aceitável pela literatura. Com base nas sugestões, houve reestruturação de textos e imagens. A versão final ficou com 20 páginas e destaca sinais e sintomas da doença, orientações para coleta de material para exame, convívio familiar com o caso índice, contexto regionalizado e humanizado entre profissional de saúde e usuário. Conclusão e implicações para a prática: a cartilha foi considerada adequada para orientar as práticas de avaliação dos contatos de pessoas com tuberculose, e seu conteúdo é composto por informações que podem contribuir para uma maior adesão ao tratamento, diagnósticos precoces da doença e interrupção da cadeia de transmissão.