Análise de conceito de protocolo em saúde à luz do método evolucionário de Rodgers (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar o conceito de protocolo em saúde utilizando o método evolucionário de Rodgers. Método: trata-se de uma análise conceitual baseada no modelo evolucionário de Rodgers. A coleta de dados foi realizada em dezembro de 2021 nas seguintes bases: Portal de Teses e Dissertações da CAPES, DART-Europe E-Theses Portal, Electronic Theses Online Service (EThOS), Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP) e Theses Canada. Foram utilizados os descritores DeCS/MeSH "Protocolo/Protocol" e "Saúde/Health". Para análise dos estudos, avaliou-se o ano de publicação, o país de origem, o conceito, os atributos, os antecedentes, os consequentes, os termos substitutos e os conceitos relacionados. Resultados: nos antecedentes e consequentes foram identificados termos determinantes para a construção do conceito relacionados ao cuidado em saúde, proteção dos profissionais e melhoria da assistência ao paciente. Os atributos do conceito incluíam conhecimento acadêmico e de qualidade para atendimento ao paciente. Conclusão: o conceito analisado é abrangente, envolvendo termos substitutos e conceitos relacionados à prática e à qualidade da assistência à saúde, a partir dos quais foi desenvolvida a definição do conceito de protocolo em saúde.