Vivências no trabalho de enfermeiros de Unidade de Terapia Intensiva Geral e Unidade de Terapia Intensiva (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar as vivências no trabalho de enfermeiros que atuavam na Unidade de Terapia Intensiva geral e Unidade de Terapia Intensiva COVID no período pandêmico e sua relação com o sofrimento moral. Método: estudo qualitativo, exploratório-descritivo, realizado em um hospital universitário da Região Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu de agosto a outubro de 2021, de forma online, mediante entrevistas em plataforma eletrônica, seguindo um roteiro semiestruturado. Empregou-se análise textual discursiva. Resultados: no total, sete enfermeiros participaram da pesquisa. Na perspectiva dos participantes, relataram-se vivências envolvendo a falta de recursos materiais e humanos, precariedade na infraestrutura, conflitos entre profissionais e seus processos de decisões, fragilidades no cuidado, hegemonia médica e tomada de decisão unilateral. Conclusão: foram reconhecidas vivências em nível organizacional e relacional que podem propiciar o desenvolvimento de sofrimento moral no processo de trabalho dos enfermeiros de ambas as unidades de terapia intensiva.