Termos da linguagem especializada de Enfermagem no cuidado à pessoa com dor crônica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar termos da linguagem especializada de enfermagem para o cuidado à pessoa com dor crônica; e mapear os termos identificados com a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®). Métodos: estudo descritivo, quantitativo, que contemplou as duas primeiras etapas do método brasileiro para desenvolvimento de subconjunto terminológico: identificação de termos relevantes, na literatura; e mapeamento cruzado dos termos identificados com a CIPE®. Resultados: foram identificados 1.120 termos no corpus da literatura, nos idiomas português e inglês. Em número de repetições destacam-se os termos dor, paciente, dor crônica, saúde e cuidado. O mapeamento pela ferramenta computacional MappICNP desdobrou os termos identificados e gerou 3.484 termos passíveis à equivalência. Dentre eles, 3.225 termos constantes na CIPE®, sendo 434 com mapeamento direto, 78 com equivalência léxica ou pelo radical, 2.447 termos mais abrangentes e 266 mais restritos. Um total de 259 termos não possuem equivalência com os termos da CIPE®. Conclusão: os termos identificados na literatura e mapeados com a CIPE® tem potencial para representar o cuidado de enfermagem à pessoa com dor crônica, pois descrevem atributos relacionados ao fenômeno. A padronização da linguagem de enfermagem neste contexto de cuidado poderá sustentar o registro dos elementos do processo de enfermagem em prontuários de paciente, colaborando para avaliação da qualidade da assistência e para visibilidade da profissão.