Estratégias de coping durante a COVID-19 entre profissionais de enfermagem brasileiros:: um estudo de método misto (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: descrever as estratégias utilizadas para enfrentar as adversidades decorrentes da pandemia da COVID-19 pelos profissionais de enfermagem brasileiros e compreender suas experiências e sentimentos resultantes desse contexto. Métodos: estudo misto, do tipo paraleloconvergente, realizado com amostragem não probabilística com 1737 enfermeiros de diferentes regiões do Brasil, por questionário virtual, sobre dados sociodemográficos e o Inventário de Estratégias de Coping de Folkman e Lazarus. As variáveis associadas ao estudo foram verificadas por análise bivariada. Os dados qualitativos foram discutidos por meio da Análise de Conteúdo Temático-Categorial. Resultados: na fase quantitativa, as estratégias de coping mais utilizadas pelos enfermeiros foram a Reavaliação positiva (1,26±0,62), a Resolução de problemas (1,14±0,56) e o Autocontrole (1,14±0,56). Verificou-se também uma comparação significativa entre as estratégias Apoio Social (1,01±0,53), Distanciamento (0,89±0,50), Aceitação da responsabilidade (0,86±0,65), Fuga/Evitação (0,85±0,56) e Confrontação (0,85±0,65). Os profissionais atribuíram a motivação para seguir em frente, o apoio coletivo para lidar com situações de stress e a responsabilidade de cumprir as suas obrigações profissionais mesmo quando enfrentam uma carga de trabalho elevada. Conclusões: a maioria dos profissionais de enfermagem utilizou estratégias funcionais para enfrentar os problemas no contexto da pandemia. A utilização das estratégias não exclui a disponibilização de espaço para discussão das dificuldades relacionadas ao cotidiano de trabalho desses profissionais.