Desenvolvimento e análise de evidências de validade do protótipo de aplicativo móvel para pessoas que utilizam anticoagulante oral (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi desenvolver e analisar as evidências de validade de um protótipo de aplicativo para auxiliar na educação em saúde e no autocuidado de pacientes que utilizam anticoagulantes orais. Método: trata-se de um estudo metodológico fundamentado no Design Instrucional Contextualizado. Os conteúdos foram validados no período de fevereiro a abril de 2021 por oito especialistas nas áreas de saúde e tecnologia (incluindo dois médicos, uma biomédica, três enfermeiras, uma nutricionista e um analista de sistemas). Os dados foram coletados em um ambiente virtual, utilizando o Instrumento de Validade de Conteúdo Educativo em Saúde e o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo. Os especialistas foram incentivados a identificar fragilidades e propor sugestões de melhorias. Resultados: o protótipo incluiu a elaboração de 83 telas, abordando tópicos como dieta (com ênfase na relação da composição do prato com a ingestão de vitamina K), interação medicamentosa, alertas e outras funcionalidades. A média de experiência dos especialistas que avaliaram as telas foi de 19,75 anos. O índice de validade de conteúdo total do protótipo alcançou 0,929, enquanto o índice do instrumento para a evidência de validade foi de 0,972; o Alfa de Cronbach apresentou um resultado de 0,943. Conclusão: o protótipo demonstrou evidências de validade conforme avaliado pelos especialistas, incluindo funcionalidades que podem aprimorar o cuidado com pacientes em uso de anticoagulantes orais.