Impacto do debriefing no desenvolvimento de competências clínicas em sepse entre estudantes: estudo quase-experimental (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: avaliar o impacto do debriefing associado ao cenário de simulação clínica no conhecimento e nas habilidades de estudantes de enfermagem no manejo do paciente com sepse. Método: estudo quase-experimental, do tipo antes e depois, realizado com 20 estudantes de enfermagem de uma universidade pública. Os dados foram coletados por questionário sociodemográfico, pré e pós-teste validado sobre sepse e checklist de habilidades. Foi realizada estatística descritiva para as variáveis qualitativas e a média e desvio-padrão para a idade. A comparação dos escores pré e pós-intervenção utilizou o teste de Wilcoxon, com efeito calculado pela estatística r de Rosenthal. A mudança na classificação global no checklist de habilidades foi avaliada pelo teste de McNemar, adequado para variáveis categóricas pareadas, e a consistência interna foi medida pelo alfa de Cronbach (significância de 5%). Resultados: o conhecimento dos estudantes no pós-teste foi significativamente (p