Perfil epidemiológico e clínico de pacientes com suspeita de sepse e choque séptico em emergência hospitalar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar características clínicas, demográficas e conformidade com a “Campanha Sobrevivendo à Sepse” nos casos suspeitos ou confirmados de sepse e choque séptico registrados em prontuários de uma emergência hospitalar. Método: estudo quantitativo, descritivo. A amostra foi composta de 127 prontuários de pacientes adultos internados em emergência hospitalar no período de junho a outubro de 2019. Para análise dos dados, utilizaram-se frequências, média, desvio-padrão, teste qui-quadrado e teste de Kruskal-Wallis. Resultados: os casos de sepse e choque séptico tiveram como principal foco o pulmonar. O diagnóstico clínico predominante foi infecção com disfunção orgânica. O desfecho clínico predominante foi a alta hospitalar. A realização das medidas recomendadas pela Campanha de Sobrevivência à Sepse na primeira hora após a suspeita diagnóstica - coleta de lactato, administração de antibióticos e coleta de hemoculturas - foi registrada em 10 (7,9%) prontuários. Conclusão: o conhecimento das características epidemiológicas dos casos de sepse e choque séptico suspeitos ou confirmados demonstrou que a prática clínica dos profissionais envolvidos não estava em conformidade com as condutas preconizadas pela Campanha Sobrevivendo à Sepse.