Traços do ensino nightingaleano na formação da enfermeira cearense (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: descrever os traços do ensino Nightingaleano na formação da enfermeira cearense. Métodos: este estudo histórico é de natureza qualitativa. A história cultural foi o referencial teórico e metodológico do estudo. As fontes primárias foram constituídas de documentos escritos, arquivados no Núcleo de Documentação Informação História e Memória da Enfermagem no Ceará e a entrevista oral teve a participação de três professoras enfermeira/egressas da Escola de Enfermagem São Vicente de Paulo-Ceará. A análise dos documentos escritos foi guiada por Luchese. Já os documentos sonoros apoiaram-se em Albert. Resultados: a Escola de Enfermagem São Vicente de Paulo teve influência da Escola Anna Nery, configurando-se com a adoção do modelo anglo-americano, sendo um desdobramento Nightingaleano, distinguindo-se do modelo americano apenas neste quesito: escolas funcionando anexas a hospitais, demonstrando um ensino que privilegiava estágios hospitalares. Conclusão: o estudo em questão avança na origem do ensino cearense e acredita-se que reconhecer essa premissa contribuirá para ampliar o olhar da Enfermagem cearense, assim como refletir seu papel, sua imagem, sua identidade profissional perpassada ao longo da história da profissão.