Correspondência entre diagnósticos de enfermagem nanda internacional e a classificação de pacientes de perroca (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar a correspondência entre os diagnósticos de Enfermagem da NANDA Internacional e áreas de cuidado e indicadores críticos do Sistema de Classificação de Pacientes de Perroca. Método: estudo descritivo de mapeamento cruzado realizado em unidades clínicas e cirúrgicas de um hospital universitário brasileiro em 2017. Amostra de 680 pacientes internados. Dados coletados em prontuário eletrônico e banco de dados do Sistema de Classificação de Pacientes de Perroca, analisados por mapeamento cruzado e estatística descritiva. Resultados: os registros demonstraram 58 diagnósticos de Enfermagem para pacientes classificados, na maioria (59,5%), como cuidados semi-intensivos pelo Sistema de Classificação de Pacientes de Perroca. Todos os diagnósticos de Enfermagem foram mapeados com correspondência pelo menos em uma área de cuidado. Conclusão: os diagnósticos de Enfermagem revelam a necessidades do paciente e também podem indicar o grau de complexidade do cuidado e dependência da equipe de Enfermagem, sendo guias importantes no gerenciamento do cuidado.