Articulações de mães para o cuidado integral à criança com microcefalia associada ao zika vírus (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: evidenciar as articulações realizadas por mães em busca do cuidado integral à criança com microcefalia associada ao Zika vírus. Método: pesquisa qualitativa, realizada com 10 mães de crianças com microcefalia associada ao Zika vírus acompanhadas em dois serviços especializados de referência em uma capital do Nordeste brasileiro. As entrevistas ocorreram no período de julho a setembro de 2018 e foram interpretadas pela análise temática à luz do conceito de gestão do cuidado. Resultados: as mães assumem o cuidado ao filho com microcefalia e constroem suas redes de apoio para se readaptar à nova rotina. Na rede social, mobilizam familiares, comunidade e grupo de mães para apoiá-las. A falta de resolutividade do cuidado à criança com microcefalia associada ao Zika vírus e sua família faz com que as próprias mães realizem as articulações necessárias no contexto comunitário e nas redes de atenção à saúde, buscando prover as especificidades de cuidado de seu filho. Nos serviços de saúde, deparam-se com dificuldades na operacionalização da integralidade do cuidado. Considerações finais: torna-se imprescindível o engajamento direto de gestores e profissionais de saúde acenando para ações que superem a fragmentação habitual dos serviços e levem à efetivação da gestão do cuidado para uma reestruturação da rede a fim de torná-la forte o suficiente para suprir as demandas dessa população.