Competência em comunicação interpessoal no trabalho de enfermeiros em ambiente hospitalar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: associar a competência em comunicação interpessoal ao perfil clínico e os aspectos relacionados ao trabalho dos enfermeiros. Método: estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 152 enfermeiros de um hospital universitário em João Pessoa, Paraíba, Brasil. Os dados foram coletados mediante a utilização de um instrumento para obtenção dos dados sociodemográficos, condições de saúde e aspectos relacionados ao trabalho e da Escala de Competência em Comunicação Interpessoal. Foram realizados os testes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para avaliar associação/preditores. Resultados: os enfermeiros apresentaram médias elevadas de competência em comunicação interpessoal (61,50±7,31). Foram observadas associações significativas (p≤0,05) entre a competência em comunicação interpessoal e as variáveis prática de atividade física (p=0,027), consumo de bebidas alcoólicas (p=0,002), doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo (p=0,001), transtornos mentais e comportamentais (p=0,021), uso de analgésicos (p=0,001), anti-inflamatórios (p=0,001), medicamentos que atuam no sistema digestivo (p=0,003) e treinamento (p=0,031). Conclusão: a competência em comunicação interpessoal é influenciada pelas condições de saúde dos enfermeiros e pelas características do trabalho desempenhado.