Difusão do prontuário eletrônico do cidadão em equipes de saúde da família (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar a difusão do prontuário eletrônico do cidadão em equipes de saúde da família. Método: estudo de caso de abordagem qualitativa fundamentado na teoria da difusão da inovação. A coleta de dados compreendeu entrevistas com 39 profissionais e observação direta em duas unidades básicas de saúde na região leste de Minas Gerais. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo e sistematizados com o uso de um software. Resultados: a análise resultou em duas categorias - "a inovação prontuário eletrônico do cidadão e seus atributos" e "canais de comunicação, tempo e sistema social: influências na difusão do prontuário eletrônico do cidadão". Na primeira foram identificados os atributos da inovação, que são: vantagem relativa, compatibilidade, experimentação, observabilidade e complexidade. Na segunda categoria foram identificados como os canais de comunicação, o tempo e o sistema social têm influenciado a difusão do prontuário eletrônico do cidadão. Mediante esta análise, foi possível identificar situações que potencializam a adoção, como: a economia de recursos, integração das informações entre os profissionais, otimização do tempo, agilidade no acesso aos dados; e outras que potencializam a rejeição, como: desaparecimento de cadastros, risco à integridade das informações, falhas na rede de internet, baixa qualidade de equipamentos, treinamento insuficiente, entre outros. Considerações finais: a adoção do Prontuário Eletrônico do Cidadão se constitui em um grande desafio para os profissionais e para as esferas de gestão, pois os desafios perpassam por fases que vão desde a implantação de infraestrutura à capacitação do uso e ao posterior monitoramento.