Fatores preditores da infecção respiratória aguda em pré-escolares assistidos por creche pública (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: avaliar os fatores preditores entre a ocorrência de infecção respiratória aguda e as condições clínicas e sociodemográficas de pré-escolares em uma creche pública. Método: estudo transversal desenvolvido com 121 acompanhantes responsáveis por crianças de dois a seis anos, em uma creche do município de Recife, Pernambuco, Brasil. Formulário semiestruturado foi utilizado para coleta de dados, realizada no período de maio a agosto de 2018, cujas informações diziam respeito às características clínicas e sociodemográficas dos pré-escolares e da família. Os dados foram submetidos a testes de associação na análise estatística bivariada e aplicada regressão logística múltipla. Resultados: encontrou-se prevalência de 40,5% de infecção respiratória aguda entre as crianças. A análise multivariada revelou que o tempo de permanência na creche superior a cinco horas (OR=2,448; IC95% 1,126-5,323; p=0,024) e a baixa escolaridade do responsável (OR=2,552; IC95% 1,179-5,528; p=0,017) dobraram a chance de a criança adquirir infecção respiratória aguda. Conclusão: a identificação dos fatores relacionados ao desenvolvimento de infecções respiratórias no ambiente pré-escolar fornece subsídios para a promoção da saúde das crianças com vistas à redução das internações por distúrbios respiratórios nesse grupo etário.