Violência contra a mulher:: percepções de profissionais da saúde de uma maternidade (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: conhecer a percepção dos profissionais de saúde acerca do atendimento às mulheres em situação de violência que são atendidas no Hospital Sofia Feldman em Belo Horizonte, Minas Gerais. Métodos: estudo descritivo de abordagem qualitativa realizado de maio a junho de 2018. Foram incluídos no estudo 21 profissionais que atuam na assistência direta à mulher na maternidade e no pronto-atendimento ou que estabelecem contato com mulheres em situação de violência durante o acompanhamento na instituição. Os dados foram obtidos por meio da técnica de grupo focal, realizando o total de quatro grupos focais, com duração média de 50 minutos e submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: na análise dos dados foram identificadas as seguintes categorias -formas de manifestação da violência contra a mulher; como a mulher expressa que se encontra em situação de violência; o que fazem os profissionais de saúde frente à mulher em situação de violência; rede de apoio à mulher em situação de violência. As distintas formas de violência configuram um desafio para os profissionais de saúde, que se sentem despreparados para lidar com as necessidades de cuidado das mulheres que vivem em situação de violência. Conclusão: percebe-se a necessidade de treinamentos, capacitações, criações de protocolos e a promoção de um trabalho multiprofissional para um atendimento integral à saúde de mulheres em situação de violência.