Continuidade do cuidado em saúde:: análise da produção de teses e dissertações brasileiras (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar como têm se configurado as interpretações sobre a continuidade do cuidado em dissertações e teses da área da saúde no Brasil. Método: estudo documental de abordagem quantitativa. Busca realizada em janeiro de 2021 a partir do termo “continuidade do cuidado” na base de dados Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Incluíram-se 28 trabalhos, 21 dissertações e sete teses publicadas até 2019. Para análise dos dados foram utilizadas estatística descritiva e análise de conteúdo. Resultados: a maioria dos trabalhos foi defendida a partir de 2013, na região Sudeste e em programas de pós-graduação de Enfermagem. Predominaram estudos qualitativos, do tipo descritivo-exploratório. Em 15 estudos apresentou-se o conceito ou revisão de literatura sobre continuidade do cuidado. As principais temáticas estudadas foram saúde da criança, condições crônicas e gestão do cuidado em saúde. Conclusão: o reduzido número de trabalhos incluídos neste estudo, assim como a ausência de delimitação única do conceito de continuidade do cuidado, indica a necessidade de exploração da temática para a ampliação do entendimento conceitual no contexto brasileiro e operacionalização para fortalecimento das redes de atenção à saúde.