Prescrições e aprazamentos de medicamentos endovenosos em pediatria:: estudo descritivo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivos: analisar as prescrições e o aprazamento de medicamentos endovenosos a crianças e adolescentes hospitalizados, de acordo com as recomendações do Protocolo de Segurança na Prescrição, Uso e Administração de Medicamentos. Métodos: estudo descritivo, documental, com análise de 352 prescrições de medicamentos endovenosos, em unidades de internação pediátrica. A faixa etária das crianças era de 29 dias até 16 anos de idade completos. Coleta dos dados ocorreu de agosto a novembro de 2017. Utilizou-se instrumento do tipo checklist. A análise foi realizada por meio da estatística descritiva, obedecendo aos preceitos éticos. Resultados: constatou-se que o desempenho foi satisfatório em relação às prescrições e estavam de acordo com o recomendado pelo Ministério da Saúde do Brasil. Os itens essenciais nas prescrições medicamentosas apresentaram as seguintes incidências: data (98%), nome genérico (95,2%), concentração (98,6%), dose (99,7%), via de administração (95,7%), posologia (98,9%), orientações (87,5%), assinatura do médico (99,1%), carimbo médico (97,7%), assinatura do enfermeiro (93,2%) e carimbo do enfermeiro (84,7%). Nas 352 prescrições, analisaram-se 1.069 medicamentos, dos quais 1.059 (99,06%) apresentaram dados satisfatórios quanto à checagem dos medicamentos endovenosos. Conclusões: a maioria dos itens da prescrição foi satisfatória, contudo, alguns itens foram considerados insatisfatórios, tendo ações não realizadas corretamente.