Consumo de álcool e desempenho acadêmico de alunos dos anos iniciais da graduação em enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: descrever o consumo de álcool entre os estudantes dos anos iniciais da graduação de Enfermagem e analisar se há relação entre tal consumo e o desempenho acadêmico nesse grupo. Método: estudo transversal, quantitativo realizado com 121 estudantes de uma universidade. Utilizaram-se o teste para identificação de problemas relacionados ao uso de álcool (AUDIT) e autorrelato do estudante sobre seu desempenho acadêmico. Resultados: os estudantes que moravam com os amigos bebiam mais do que aqueles que moravam com familiares ou sozinhos. O desempenho acadêmico foi semelhante entre os participantes abstêmios e os que consumiam álcool. Conclusão: os estudantes dos anos iniciais da graduação apresentaram características específicas, como: alto percentual de abstêmios e/ou consumidores de baixo risco, consumo que não afetava o desempenho acadêmico, porém influenciado pelas pessoas com quem moravam. Assim, recomendam-se abordagens de prevenção sensíveis às características específicas de cada subgrupo.