Demonstração clínica no pré-natal para o manejo da prevenção do ingurgitamento mamário:: estudo quase-experimental (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: investigar a efetividade da educação em saúde sobre amamentação no pré-natal para a adoção de medidas de prevenção do ingurgitamento mamário decorrente do aleitamento materno. Método: trata-se de um estudo quase-experimental com 136 participantes. No grupo experimental (n=91) foi realizada intervenção educativa com demonstração clínica sobre amamentação durante a gestação e reforço das orientações por telefone; o grupo-controle (n=45) recebeu as orientações habituais da unidade de saúde sem interferência da equipe de pesquisa. Para a análise dos dados foi realizada estatística descritiva inferencial, e risco relativo para associação das variáveis de interesse. Resultado: a adoção de medidas de manejo do ingurgitamento mamário foi superior no grupo experimental (p=0,026). A técnica adequada de amamentação foi prevalente entre as mulheres que receberam a intervenção (p=0,030), em especial na posição (RR: 1,39; IC 95%: 1,002-1,94) e pega (RR:20,03; IC 95%: 5,2-77,8). Além disso, o grupo experimental realizou a interrupção da mamada de forma adequada (p