Ocorrência de lesão por pressão em pacientes internados em unidade de terapia intensiva (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: avaliar os fatores associados à ocorrência de lesão por pressão em pacientes críticos, adultos em unidade de terapia intensiva. Método: estudo transversal realizado na unidade de terapia intensiva de um hospital de ensino no estado de Sergipe, entre agosto/2018 e julho/2019. Foram incluídos pacientes internados com idade maior ou igual a 18 anos e tempo de permanência mínima de 24 horas. Aos pacientes elegíveis e conscientes foram feitos convites para participar de forma voluntária e oferecidos esclarecimentos quanto ao consentimento. No caso dos pacientes inconscientes a autorização foi solicitada ao familiar ou representante legal. E para ambos os casos foi aplicado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para a análise dos fatores de risco associados à lesão por pressão utilizaram-se os testes exato de Fisher, qui-quadrado, Shapiro-Wilks, Mann-Whitney, regressão linear e logística, com significância de 5%. Resultados: a casuística foi composta de 99 pacientes. Destes, 30 (30,3%) desenvolveram lesão por pressão. A maioria era do sexo feminino, com idade média 65±14 anos e comorbidades prévias como diabetes, infarto agudo do miocárdio e acidente vascular encefálico. Quando avaliados os fatores de risco para o desenvolvimento de lesão por pressão, observou-se que a lesão renal aguda aumentou 3,5 vezes essa chance (p=0,036) e para cada dia a mais de internação o paciente apresentou 3,5 vezes mais chances de desenvolver uma nova lesão por pressão (p=0,038). Conclusão: a lesão renal aguda e o tempo de internação na unidade intensiva foram fatores de risco associados ao desenvolvimento de lesão por pressão.