Seleção de doador em serviço de hemoterapia:: desafios da equipe de assistência ao paciente no processo de triagem clínica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender os desafios vivenciados pela equipe multiprofissional envolvida no processo de triagem clínica nos critérios aptidão/inaptidão à doação de sangue. Método: estudo de abordagem qualitativa realizado em um serviço de hemoterapia de Minas Gerais com 12 profissionais da triagem clínica, médicos e enfermeiros, sendo os dados coletados por meio de entrevista semiestruturada e gravada, com interpretação conforme análise de conteúdo, segundo Laurence Bardin, contemplando: pré-análise; exploração do material e interpretação dos conteúdos; categorização dos achados. Resultados: exploradas quatro categorias temáticas: “percebendo as principais dificuldades da seleção de doadores de sangue”; “identificando dificuldades assistenciais em prol da aptidão/inaptidão no processo de triagem clínica para a doação sanguínea”; “a devolutiva/retorno àquele que se submete à triagem clínica para doação sanguínea”; “ambiguidade de sentimentos frente ao ato de promover aptidão/inaptidão para o processo de doação sanguínea”. Conclusão: o estudo evidenciou que os principais desafios enfrentados pela equipe de assistência ao paciente no processo de triagem clínica foram a captação e seleção de doador; a devolutiva da inaptidão; e os sentimentos envolvidos no processo de triagem clínica.