Reflexões acerca da "infodemia" relacionada à covid-19 (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Este estudo tem o objetivo de refletir sobre os impactos negativos que a disseminação desenfreada de notícias sobre a COVID-19 pode trazer para a saúde e para a sociedade. Desse modo, destaca-se a necessidade de ações e intervenções que previnam ou minimizem esses impactos e que sensibilizem a população quanto ao correto manejo das informações, de forma a diminuir as repercussões prejudiciais da infodemia acerca dessa nova afecção. Trata-se de uma análise reflexiva sobre as consequências que a "infodemia" pode causar à saúde e à sociedade, devido à divulgação desenfreada de notícias relacionadas à COVID-19. Nesse contexto, ressalta-se que foi possível perceber que a "infodemia", ou seja, o excesso de informações, precisas ou não, sobre a COVID-19 traz inúmeros impactos maléficos para a saúde mental da população e dos profissionais de saúde, bem como para os serviços de saúde e para a sociedade. Esse fato demonstra a necessidade de realização de pesquisas e de ações educativas que proporcionem a diminuição dos efeitos nocivos ocasionados por esse fenômeno.