Cateteres nasoenterais mal posicionados:: relato de casos (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: relatar casos de cateteres nasoenterais mal posicionados, após inserção às cegas à beira leito. Método: são apresentados três casos, os quais ocorreram em uma instituição hospitalar localizada no estado de São Paulo. Os cateteres foram inseridos pelo enfermeiro conforme protocolo institucional, para posicionamento em nível entérico. Ausculta epigástrica e mensuração do pH foram os métodos empregados na confirmação do posicionamento dos cateteres e posteriormente foi realizado o exame de Raios-X, considerado exame de referência para confirmar o posicionamento de cateteres nasoenterais. Resultados: dos três cateteres mal posicionados, dois estavam com a extremidade distal projetada para a junção esofagogástrica e uma não foi visibilizada, apesar de a ausculta ter sido positiva e os valores de pH terem sido superiores a seis. Conclusão: os resultados revelaram importantes limitações de ambos os métodos na verificação do posicionamento de cateteres nasoenterais que foram inseridos recentemente às cegas à beira leito.