Knowledge discovery in databases para apoio à decisão em atividades vinculadas à enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: relatar experiências de estratégias do uso da mineração de dados em dois cenários de práticas de Enfermagem. Descrição da experiência: em ambas as experiências foi utilizado o algoritmo Apriori para descoberta de regras de associação e identificado as situações de exceção. A primeira experiência utilizou dados provenientes de óbitos infantis da região metropolitana de Curitiba - PR. Na segunda experiência utilizaram-se prontuários de pacientes atendidos por enfermeiros na classificação de risco em um hospital particular de Curitiba - PR. O primeiro estudo identificou 374 regras gerais e o segundo, 108 regras gerais, ambos com suas respectivas regras de exceção. Conclusão: a aplicação do Knowledge Discovery in Databases pode ser demonstrada e efetivada em dois cenários distintos, a fim de contribuir para a tomada de decisão pelo gestor. Espera-se que o relato reforce a importância do ensino da informática em Enfermagem como ferramenta de apoio à decisão.