Equipamentos de proteção individual utilizados por profissionais da saúde na pandemia da covid-19:: revisão de escopo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: mapear a utilização de equipamento de proteção individual (EPI) pelos profissionais da saúde no enfrentamento da COVID-19. Método: revisão de escopo pelo protocolo proposto pelo Instituto Joanna Briggs. A busca foi realizada em junho de 2020 utilizando as bases de dados PubMed, Cinahl, Lilacs. Critérios de inclusão: artigos na íntegra que seguiam o objetivo da pesquisa, em inglês, espanhol e português, artigos de revisão, metassíntese, metanálise, quantitativos, qualitativos e mistos. Critérios de exclusão: editoriais, correspondências e artigos sem reportação à COVID-19. As informações extraídas foram comparadas entre si, descrevendo evidências disponíveis que respondiam à questão norteadora. Resultados: foram identificados quatro artigos na Lilacs, 101 na Pubmed, 35 na Cinahl, sendo 19 incluídos na síntese, no idioma inglês. O acesso aos equipamentos foi escasso, incompleto ou de má qualidade. O uso inadequado e a reutilização aumentam o risco de contaminação, podendo diminuir com treinamento. O uso prolongado causou reações adversas. Discussão: como práticas de redução, reutilização e substituição foram criados protocolos nacionais e internacionais com orientações de reuso da máscara respiratória N95 ou equivalente, por período acima do previsto pelo fabricante. A seleção adequada do EPI deve ser compatível com a situação clínica do paciente. As principais limitações da pesquisa foram as poucas publicações de estudos e as constantes mudanças no cenário da pandemia. Conclusão: o mapeamento da utilização de EPI revelou que o foco deve estar na qualidade, na forma de utilização e no controle prévio do diagnóstico para planejamento do uso racional dos equipamentos.