Custo e efetividade de modalidades de serviços de atenção domiciliar para a população idosa:: revisão integrativa da literatura (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar as modalidades de serviços de AD direcionadas ao público idoso, identificando a oferta de serviços no domicílio e seus resultados referentes aos custos e a efetividade. Método: revisão da literatura realizada nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Indice Bibliográico Español en Ciencias de la Salud (IBECS) via Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Medline via Pubmed, Scopus, Web of science, Cumulative Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e Cochrane. Foram incluídos 16 estudos publicados no período de 2008 a 2017, submetidos à análise de conteúdo. Resultados: a análise evidenciou que há diferentes modalidades de serviços que podem ser ofertados para a população idosa, incluindo o cuidado no domicílio. As modalidades identificadas foram serviços de visitas domiciliares, internação domiciliar; serviços institucionais de longa permanência; serviços de suporte de longo prazo que associam cuidado no domicílio e cuidado comunitário e serviços institucionais de transição de cuidado. Essas modalidades variaram segundo as formas de organização, público-alvo, resultados alcançados e custos associados. Os serviços mais custo-efetivos para os idosos foram os que incluem intervenção no domicílio tanto para condições agudas quanto crônicas; internação domiciliar; serviços combinados de intervenção domiciliar e comunitária, instituições de transição de cuidado e instituições de longa permanência. Conclusão: a atenção domiciliar, especialmente aquelas que ofertam intervenções no domicílio, mostrou-se com melhores resultados capazes de reduzir os custos gerais para os sistemas de saúde e pode ser efetiva na medida em que responde às demandas por cuidados requeridas pelos idosos.