Fatores associados ao engajamento no trabalho de servidores públicos do Sul do Brasil (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: analisar os fatores associados ao engajamento no trabalho de servidores de uma instituição pública de ensino. Método: trata-se de um estudo transversal, conduzido no ano de 2018, envolvendo 526 servidores de uma universidade localizada no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, relacionadas ao trabalho, hábitos de vida, saúde e também foi aplicada a Escala Utrecht de Engajamento no Trabalho. A análise estatística descritiva foi realizada por meio da frequência absoluta (n) e relativa (%), e análises inferenciais foram efetuadas utilizando-se a regressão de Poisson (bruta e ajustada).  Resultados: houve a participação de 234 docentes e 287 profissionais da saúde. Foi observado um predomínio de baixo nível de engajamento no trabalho (39,7%), nível moderado de vigor (39,3%) e dedicação (38,5%), e baixo nível de absorção (37,1%). As prevalências mais elevadas de baixo engajamento foram encontradas entre trabalhadores nas faixas etárias de 18 a 28 anos (RP=1,10; IC95%=1,03-1,17) e de 29 a 39 anos (RP=1,06; IC95%=1,00-1,13), quando comparados àqueles com idade de 40 anos ou mais, e entre trabalhadores com cargas horárias semanais de 30 (RP=1,08; IC95% = 1,02-1,15) e 36 horas (RP = 1,06; IC95% = 1,01-1,12), em comparação àqueles que trabalham de 20 a 24 horas semanais. Conclusão: entre os fatores analisados, a idade (18 a 39 anos) e a carga horária (30 a 36 horas semanais) mostraram-se associadas ao baixo engajamento no trabalho.