Conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais de saúde na pandemia da COVID-19 (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: analisar e discutir o conhecimento, as atitudes e as práticas de enfermeiros, fisioterapeutas e médicos durante a pandemia da COVID-19. Método: realizou-se um estudo transversal, observacional e descritivo, de natureza inquisitiva, com abordagem quantitativa, por meio da aplicação da escala Conhecimento, Atitudes e Práticas (CAP) a enfermeiros, fisioterapeutas e médicos de quatro Unidades de Terapia Intensiva (UTI), sendo três localizadas na Zona da Mata de Minas Gerais (MG) e uma, no Estado do Rio de Janeiro (RJ). Resultados: participaram do estudo 116 profissionais, dos quais 68,1% eram do sexo feminino; 50,8% tinham entre 30-40 anos; 36,2% eram enfermeiros, 30,2% fisioterapeutas e 33,6% médicos; 79,4% trabalhavam em uma única UTI; 60% cumpriram jornadas de 40 horas semanais. Discussão: observou-se que os profissionais da UTI A apresentaram baixos escores de conhecimento e de atitudes e moderado escore de práticas, além de um maior número de altas e um menor número de óbitos; na UTI B, identificaram-se baixos escores de conhecimento e de práticas e moderado escore de atitudes, com um número moderado de altas e de óbitos; na UTI C, foram constatados baixos escores de conhecimento, moderados escores de atitudes e de práticas, um baixo número de altas e alto número de óbitos; e, na UTI D, averiguaram-se baixos escores de conhecimento, muito baixos de atitudes e de práticas, com um número moderado de altas e óbitos. Conclusão: o baixo nível de conhecimento, atitudes e práticas dos profissionais de saúde sobre o cuidado aos pacientes com COVID-19 pode indicar uma alta vulnerabilidade dos serviços de saúde.