Sintomas depressivos e dimensões do autocuidado em idosos com diabetes Tipo 2:: estudo transversal (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: correlacionar a sintomatologia depressiva com o autocuidado de pessoas idosas com diabetes tipo 2. Métodos: estudo transversal de natureza quantitativa, fundamentado na diretriz Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE), realizado em Unidades de Saúde da Família, conduzido com uma amostra de 144 pessoas idosas diagnosticadas com diabetes tipo 2. Para a obtenção de informações, empregou-se um instrumento semiestruturado que abarcava aspectos relativos ao perfil sociodemográfico dos indivíduos, além da aplicação da Escala de Depressão Geriátrica, composta por 15 itens, bem como a utilização do Questionário de Autocuidado no que concerne ao Diabetes. Resultados: destacou-se que 24,3% dos participantes manifestaram sintomatologia indicativa de depressão, enquanto se verificou uma aderência mais acentuada às práticas de autocuidado concernentes à administração medicamentosa. No que tange à relação entre as escalas, emergiu uma correlação negativa e inversamente proporcional entre a sintomatologia depressiva e tanto a atividade física (p = 0,010) quanto os cuidados relacionados aos pés (p = 0,006). Na análise de regressão, no modelo final, a variável "sintomas de depressão" permaneceu demonstrando associação negativa significativa com as dimensões de autocuidado "Atividade física" (p = 0,010) e "Cuidado com os pés" (p = 0,006). Conclusões: o aumento dos sintomas de depressão é um fator indicativo de um menor nível de autocuidado na atividade física e no cuidado com os pés.