Auriculoterapia para ansiedade na gestação:: construção e validação de protocolo clínico (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: validar um protocolo de pontos de auriculoterapia para ansiedade em gestantes. Método: estudo metodológico de validação de protocolo de pontos auriculares para ansiedade em gestantes, desenvolvido em quatro etapas: (i) levantamento bibliográfico; (ii) construção do protocolo de pontos auriculares; (iii) validação de aparência e de conteúdo do protocolo de pontos por 18 especialistas na área de acupuntura, usando porcentagem de concordância absoluta igual ou superior a 90% e, (iv) validação clínica do protocolo desenvolvido em gestantes com ansiedade. Resultados: O protocolo de auriculoterapia para ansiedade em gestantes validado pelos especialistas foi composto pelos pontos Ansiedade (100%), Shen Men (100%), Coração (94,4%), Rim (94,4%) e Sistema Nervoso Visceral/Simpático (94,4%). A auriculoterapia com cristais radiônicos unilateral, com alternância do pavilhão auricular uma vez por semana, durante quatro sessões, evidenciou significativa melhora da ansiedade (p=0,029). Conclusão: O protocolo de pontos de auriculoterapia foi construído e validado por especialistas para ser utilizado como uma intervenção para ansiedade em gestantes. Ademais, a técnica é uma prática integrativa e complementar de saúde e pode ser associada a outras intervenções para prevenir, minimizar ou tratar a ansiedade em gestantes.