Completude dos dados de tuberculose pulmonar em adultos notificados em Belo Horizonte, Minas Gerais, de 2001 a 2020:: estudo transversal (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: analisar a completude das fichas de notificação e do acompanhamento mensal dos casos de TB pulmonar em adultos notificados em Belo Horizonte, entre 2001 e 2020. Métodos: trata-se de um estudo descritivo dos casos de tuberculose pulmonar em adultos, notificados no Sistema de Informação de Agravos e Notificação de Belo Horizonte, abrangendo o período de 2001 a 2020. A completude dos campos foi classificada em “excelente”, para valores iguais ou superiores a 90%; “regular”, para aqueles entre 70 e 89,9%; e “ruim”, para índices abaixo de 70%. Resultados: foram notificados 16.904 casos de tuberculose no período em questão. Observou-se que a completude das informações sociodemográficas foi classificada como regular ou ruim. Quanto à completude, os dados relacionados à situação clínica e ao encerramento dos casos foram classificados como regulares; já os dados referentes aos exames de diagnóstico, ao acompanhamento e ao tratamento diretamente observado foram classificados como ruins. Apenas as variáveis de preenchimento obrigatório alcançaram uma completude classificada como excelente. Conclusão: o não preenchimento ou o preenchimento inadequado das fichas de notificação gera uma falsa impressão de completude, situação essa que pode comprometer a identificação precisa da realidade da doença e das possíveis repercussões do tratamento.