Estratégias dos gestores municipais frente ao financiamento da atenção primária à saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: conhecer as estratégias dos gestores municipais da atenção primária à saúde para o atendimento dos indicadores de desempenho Previne Brasil. Método: trata-se de pesquisa qualitativa Convergente Assistencial, fundamentada nos pressupostos da Política Nacional de Atenção Básica. Contou com a participação de equipes gestoras da atenção primária de municípios de uma Macrorregião de saúde de Santa Catarina, Brasil. Os dados foram coletados em oficinas, realizadas uma em cada Região de Saúde da Macrorregião estudada, entre outubro e novembro de 2022. Análise temática guiou a análise dos dados. Resultados: participaram do estudo 75 gestores entre secretários de Saúde e integrantes de equipes gestoras designados, representantes de 46 (58,9%) municípios da Macrorregião. Este estudo evidencia as principais estratégias utilizadas pelos participantes da pesquisa, as quais remeteram ao processo de trabalho desenvolvido pelas equipes de saúde da família. Essas foram sistematizadas em três subcategorias, sendo a primeira o monitoramento, a avaliação e a atualização permanentes. A segunda, organização e gestão de fluxos e rotinas. E por fim, o vínculo e corresponsabilidade no cuidado em saúde. A Macrorregião observou média de Indicador Sintético Final 8,0, com variação entre 4,8 e 10,0. Conclusão: o estudo destacou as estratégias que permitiram os avanços nos indicadores de desempenho, as quais objetivavam estabelecer processos de trabalho eficazes, superar desafios emergentes, garantir financiamento adequado e fortalecer a atenção primária. Aponta, ainda, a necessidade de maior atuação da gestão na qualificação de infraestrutura, recursos humanos e suporte integrado, indo além da cobrança de produtividade para fortalecer a saúde.