Transtorno do espectro autista e fatores pré-natais:: um estudo de caso controle (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: investigar a associação entre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e fatores relacionados ao pré-natal. Métodos: estudo caso-controle realizado com os responsáveis por 248 crianças/adolescentes diagnosticadas com TEA (grupo caso) e 886 participantes  eurotípicos (grupo controle). Utilizou-se um questionário semiestruturado para a coleta de dados, e foi adotado o modelo de regressão logística para estimar a razão de chances (odds ratio, OR) bruta e ajustada. Resultados: identificou-se associação significativa entre o TEA e os seguintes fatores pré-natais: realização do pré-natal em serviço privado (OR=1,59); ocorrência de pré-eclâmpsia ou eclâmpsia (OR=1,61); sangramento durante a gestação (OR=1,54); e ausência de suplementação com sulfato ferroso/ferro na gestação (OR=1,52). No modelo ajustado, os fatores de confusão também apresentaram associação positiva com o TEA: peso muito baixo ao nascer, sexo da criança, idade materna ao dar à luz, cor da pele da mãe e histórico familiar de TEA. Conclusões: este estudo sugere que a realização do pré-natal em serviço privado, a ocorrência de pré-eclâmpsia ou eclâmpsia, o sangramento gestacional e a ausência de suplementação com sulfato ferroso/ferro estão associados a uma maior chance de TEA. Os resultados encontrados podem ser úteis na orientação pré-natal quanto a fatores de risco modificáveis e no diagnóstico precoce .