Uma reflexão sobre a análise de custo-efetividade do processo de Enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: este estudo teórico reflexivo teve como objetivo discutir os princípios da análise de custo-efetividade e sua aplicação no processo de Enfermagem no contexto da sustentabilidade do sistema de saúde. Método: a análise explorou o estado atual dos sistemas de saúde em todo o mundo, observando que o subfinanciamento representa uma ameaça significativa para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Resultados: o estudo destaca que, atualmente, a aplicação do processo de Enfermagem pode reduzir a morbidade e a mortalidade, impactando significativamente indivíduos, famílias, sistemas de saúde e a sociedade. Conclusão: e crucial que os enfermeiros realizem estudos de custo-efetividade em vários contextos de cuidado. A participação ativa na geração de evidências econômicas pode esclarecer a custo-efetividade das intervenções, ajudar na otimização da alocação de recursos, apoiar a sustentabilidade do sistema de saúde e contribuir para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.