Binge drinking e fatores associados em usuários da atenção primária à saúde durante a pandemia da COVID -19 (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: descrever a ocorrência de binge drinking e os fatores associados a esse padrão de uso de álcool em usuários de unidades de Atenção Primária à Saúde da cidade de São Paulo durante a pandemia de COVID-19. Método: estudo transversal, com 3.250 usuários, realizado via telefone, utilizando como instrumentos o Alcohol Use Disorders Identification Test-Concise (AUDIT-C) e formulário sociodemográfico. Resultados: do total de participantes, 61% consumiam bebida alcoólica, e desses, 18,5% apresentavam padrão de binge drinking. Desta parcela, 55,16% eram mulheres, com média de idade de 42 anos (DP = 13,79), sendo que 31,52% faziam esse uso de forma semanal. Os fatores associados identificados foram: região de procedência, depressão, transtorno afetivo bipolar, ocupação e atividades físicas. Conclusão: este estudo permitiu mapear a ocorrência do binge drinking em uma amostra de usuários da APS, elucidando fatores a serem considerados no cuidado a essa população. Entretanto, são necessários mais estudos em maior escala territorial que forneçam subsídios para o desenvolvimento de estratégias que permitam enfrentar as consequências para a saúde mental da população decorrentes da pandemia de COVID-19.