Teoria das necessidades humanas básicas:: análise crítica de contexto (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: analisar e refletir acerca dos aspectos contextuais que permeiam a utilização da Teoria das Necessidades Humanas Básicas no Brasil. Métodos: trata-se de um estudo teórico-reflexivo fundamentado no referencial teórico da análise contextual, proposto por Hinds, Chaves e Cypress, como fonte de significado e de conhecimento. Resultados: o contexto é compreendido em quatro níveis distintos, porém com relações entre si. Neste estudo, o contexto imediato aborda a teoria enquanto marco teórico conceitual, o contexto específico contempla o uso da teoria no processo de formação, o contexto geral a sua utilização na prática cotidiana dos enfermeiros e o metacontexto reflete os subsídios da teoria no âmbito do conhecimento teórico de Enfermagem. Considerações finais: a Teoria das Necessidades Humanas Básicas apresenta níveis de interação contextual principalmente no tocante a sua aplicabilidade, sobretudo durante a aplicação do processo de enfermagem.