Ideação suicida em homens privado de liberdade em Unidade Prisional do Estado do Paraná, Brasil (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivos: analisar os fatores associados à ideação suicida ao longo da vida em homens privados de liberdade em uma unidade prisional. Métodos: estudo transversal realizado em uma unidade prisional do Paraná em 2022, com 100 participantes. Resultados: ao longo da vida, 37,0% (n=37) dos participantes apresentaram ideação suicida: 97,3% (n=36) dos homens tiveram desejo de morrer; 100% (n=37) apresentaram ideação ativa não específica; 75,7% (n=28) tiveram ideação ativa com algum método (sem plano) e sem intenção de agir; e 62,2% (n=23) apresentaram ideação suicida ativa com alguma intenção de agir, sem plano específico, e ideação suicida ativa com plano específico e intenção. Pensamentos suicidas na privação foram observados em 62,2% (n=23), e 52,2% (n=12) iniciaram durante a privação. A ideação suicida apresentou associação com ideação suicida antes e durante a privação; tratamento para condições de saúde mental, tentativa efetiva e interrompida. Conclusões: a frequência da ideação suicida foi semelhante antes e durante a privação; dentre as ideações durante a privação, a maior parcela teve início na privação.