Avaliação da qualidade de vida de pessoas em reabilitação pós-COVID-19 (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo:  avaliar a qualidade de vida de pessoas em reabilitação pós-COVID-19 e sua relação com aspectos sociodemográficos e a presença de sintomas depressivos. Métodos: estudo quantitativo e transversal. Participaram 55 pessoas atendidas em um serviço especializado no interior do Rio Grande do Sul, no período de junho a agosto de 2022. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e clínico, o Medical Outcomes Study 36 – Item Short-Form Health Survey e o Inventário de Depressão de Beck. Resultados: os participantes eram predominantemente do sexo feminino, adultos jovens, de cor branca, que trabalhavam antes da COVID-19, e atualmente estão desempregados. Declaram-se ansiosos e sedentários, apresentando como sintomas iniciais tosse, dispneia, dor de cabeça e dores no corpo. Discussão: o escore de qualidade de vida geral foi de 39,61 (DP=19,48). O aspecto físico obteve a pior média, seguido do aspecto emocional. Constatou-se que 21 pessoas apresentaram sintomas depressivos. Quanto às relações estabelecidas, houve associação estatisticamente significativa entre o sexo e as variáveis capacidade funcional, vitalidade, aspectos sociais, emocionais e saúde mental; depressão com a variável sexo; presença prévia autorreferida de diabetes mellitus e ansiedade com a variável capacidade funcional. Também foi observada associação da depressão autorreferida prévia à COVID-19 com aspectos sociais e saúde mental, além de a presença de sintomas depressivos com o sexo. Conclusão: os escores de qualidade de vida tendem a diminuir, representando um prejuízo no bem-estar das pessoas em reabilitação pós-COVID-19, principalmente em mulheres cuja rotina foi modificada, afetando diversos aspectos da dimensão biopsicossocial